沙巴体育首页入口-

沙巴体育首页入口-

一年来,十三届全国人大及其常委会全面履行党和国家工作职责,各项工作取得新进展、新成绩。2019年,十三届全国人大及其常委会制定法律6部,修订法律16部,通过法律问题和重大问题决定7项,全面推进重要领域立法。为全面深化改革,扩大开放,促进经济高质量发展,制定了《外商投资法》、《资源税法》等法律全国人大常委会法制工作委员会法制规划办公室主任岳仲明说,以《疫苗管理法》的制定为例从2018年10月至2019年6月全国人大常委会第三次审判通过,历时半年起草,创造了“超高速”的立法速度。

为做好《民法典》各部分的编纂工作,中华人民共和国工委将草案全文向社会公布,对38万多人提出的近79万条意见逐一整理研究,印发给全国各部门中央政府、省人大、相关研究机构、基层立法联络点、人大代表等,选定重点问题,先后开展十余次展览调研。人大监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要权力,开展执法检查是人大监督的法律形式和重要方式。2019年,针对六项法律的实施情况,主席、副主席带队到各地检查,132名常委、专门委员会委员,74名全国人大代表参加执法检查,组织21个执法检查组赴当地检查。

执法检查,把“剑”放在“剑”上。在水污染防治法执法检查中,执法检查组围绕问题导向,在8个省份开展实地检查,与五级人大代表、一线执法人员、专家学者深入交流,并首次引入第三方专业组织,对法律实施情况进行评估。”全国人大常委会办公厅秘书处副主任张金成说,暗访和抽查的力度较大,对法律的实施提出了一系列明确的意见。指出了黑臭水体治理不到位、企业持续禁止恶意违法排污、化肥农药大量使用等一系列问题。人大监督“长牙”并取得实效,表明了让法律上台的坚定决心。

积极回应代表的呼声。十三届全国人大代表近3000人,分布在全国各地和各行各业。他们怎么能听到自己的想法?在每次全国人民代表大会常务委员会会议期间,都要召开代表列席论坛,直接听取代表们对全国人民代表大会工作、民主建设和法治建设的意见和建议,以及经济和社会发展。在日常工作和生活中,常委会组成人员通过电话、短信、信函等方式与代表密切联系,或邀请代表参加执法检查、专题调研等活动,“边走边谈”,倾听代表的呼声。

代表提出的意见和建议得到了各方的认真处理。以十三届全国人大二次会议代表提出的8160件提案为例,提交193名承办单位研究处理,并首次以常委会办公厅的名义,大会期间提出提案的代表和原选举人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注