沙巴体育首页入口-

沙巴体育首页入口-

北京,5月22日,据香港特区政府发布的新闻稿,全国人大常委会主任林正月在北京出席第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕式,发表声明说,SAR政府支持全国人大在国家层面上的考虑,制定关于建立和完善香港特别行政区维护国家安全的法律制度和实施机制的决定。信息图表:香港特区行政长官Lam Cheng Yueh夫人。中国新闻社记者李志华在声明中指出,香港特别行政区是中华人民共和国不可分割的一部分,是中央人民政府直属的高度自治的地方行政区域。

维护国家主权、安全和发展利益是香港特别行政区的宪法要求、该地区政府的职责和香港所有居民的切身利益。鉴于香港特别行政区面临的日益严峻的国家安全形势,以及特区行政立法难以在一段时间内完成有关维护国家安全的立法,特区政府支持全国人大审议《关于在国家一级建立健全维护特区国家安全法律制度和实施机制的决定》。毫无疑问,国家安全立法属于中央政府。对于世界上任何一个国家来说,国家安全立法都属于国家立法权。全国人民代表大会是最高的国家权力机关,其决定具有最高的权威和法律效力。

该决定完善了香港特别行政区宪法和《基本法》关于国家安全的制度和机制;该决定没有修改基本法,也没有取代或排除《基本法》第23条,规定香港特别行政区自行立法,禁止危害国家安全的行为的宪法责任和法律义务。换言之,香港特别行政区仍有立法责任,尽快完成《基本法》第23条的规定。声明说,特区政府指出,该决定只针对分裂国家、推翻政权、组织实施恐怖活动以及外国势力干涉特区事务的行为。这正是许多香港政府、企业和公众在过去一年里非常担心的情况。

这也使人们更加深刻地认识到国家安全的重要性,要求特区政府积极应对。去年6月以来,“实践风暴”所涉及的暴力事件不断升级,爆炸和枪支事件较多,有恐怖活动危险,严重危害公共安全。在此期间,倡导“香港独立”和“民主自决”的组织煽动示威者,尤其是年轻人,公然侮辱和焚烧国旗,亵渎国徽,攻击驻扎在香港的中央机构,计划动员所谓的“国际支持”,干预香港事务,诋毁香港“一国两制”的做法,公然挑战中央政府和SAR政府的权威。

另一方面,一些政党一再威胁要瘫痪特区政府。一些人请求外国干预香港事务,甚至对香港实施制裁。这些行为严重触动了“一国两制”的底线,损害了中央与特区的关系,危害了国家主权和安全,挑战了中央政府的权威和基本法。全国人民代表大会作出的决定的根本目的是维护国家安全,维护香港的繁荣稳定,更好地保护香港广大人民的合法权益和自由。我们相信,全国人民代表大会常务委员会制定的全国性法律,旨在有效地预防和遏制严重危害国家安全的行为和活动,惩治严重危害香港的“台独”和暴力分子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注