沙巴体育首页入口-美方蛮横挑衅是在拆中美两国人民友好的桥梁

沙巴体育首页入口-美方蛮横挑衅是在拆中美两国人民友好的桥梁

7月21日,美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。这一蛮横无理的行径,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。此种霸凌行径是在拆中美两国人民友好的桥梁,侵蚀两国人民长期建立的情谊。

美方此举是单方面对中方发起的又一次政治挑衅。欲加之罪,何患无辞。美方声称美中关系不对等,这是其惯用的借口。当前,美国新冠疫情形势不断恶化,美国政府不作为加乱作为,致使疫情迟迟得不到控制。面对极为糟糕的防疫局面和大选压力,美方却热衷于“甩锅”中国,拿中方当“替罪羊”,意欲转嫁应对疫情不力的责任,转移国民视线。

美国政府无端攻击中国的社会制度,无理刁难中国驻美外交领事人员,多次私自开拆中方的外交邮袋,查扣中方公务用品,对中国在美留学人员进行恐吓、盘查,没收个人电子设备,甚至是无端拘押。此次美方单方面限时关闭中国驻休斯敦总领馆,更是对华采取的前所未有的升级行动。

美方此举蓄意破坏中美关系,是在拆中美两国人民友好的桥梁。中国驻美使领馆,包括驻休斯敦总领馆致力于促进两国人民的友谊与合作,在美履职一贯遵守国际法和当地法律。驻休斯敦总领馆是中美建交后中方在美国开设的第一个总领馆。40多年来,驻休斯敦总领馆坚持致力于促进中美各界相互了解和各领域合作,为此做了大量友好工作。

然而,美方此番却对中方的友好视而不见,恶意污蔑称中国驻休斯敦总领馆从事与身份不符的活动,并突然单方面要求中方限时关闭驻休斯敦总领馆,毫无疑问,这将侵蚀消耗中美两国人民长期以来特别是中美建交以来积累起的情谊。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,过去几十年中美关系的发展,对两国、两国人民以及对于世界都是利好。美方对中美关系进行如此不计后果的伤害,违背两国人民意愿,也违背了世界和平发展潮流。对此,美方必须为中美关系的恶化和下滑负责任。

刘小军 薛笔犁

责编:王西洛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注